北海道千歳市方面へドライブしたよ!(3) - COZY HUT(コージーハット) - 北海道千歳市幸福 [日 常]
Sponsored Link
おはようございます、ピヨです(^^
昨晩は台風の影響で暴風雨となっていましたが
今朝はまた、いつもの穏やかさを取り戻しています( ^ω^ )b
東北太平洋側へ台風が上陸するなんて珍しいですよね。
前回(北海道千歳市方面へドライブしたよ(2))の続きです
コージーハットの店内に入りました。
このお店は、カナダ人の旦那様と日本人の奥様が経営されていて
海外のカフェに来たかのようなインテリアとなっていました。
ここで、メイン料理をどれにするか決めてお代を支払います。
海外のレストランやカフェではよくあるスタイルですが
身近で、このパターンを味わえるとは(^O^)ガイコクニキタミタイ♪
スイーツはこちらから選びます。
ドリンクメニューも充実。
ピヨはレストランやカフェに行った時、「モカ」という文字を見つけると
条件反射的にテンションが上がってしまいます
だって「モカ ちゃん」が大好きだからです(^-^
【続く】
その他オススメ記事
堀川秀樹シェフのお店「カフェ テルツィーナ」へ行ってきたよ! - 北海道恵庭市島松寿町
旬の野菜みぃつけた! - 北海道旭川産のゴーヤで作るゴーヤチャンプルー♪
旬のフルーツ、みぃつけた! - ハウス柿(8月) - JAならけんハウス柿部会
Sponsored Link
↓ ↓ ↓ 応援クリックして頂けると感謝感激です(*- -)(*_ _)ペコリ_(._.)_
Copyright (C) 2015 PiyoMeguMoca Corporation. All Rights Reserved.
北海道千歳市方面へドライブしたよ!(2) - COZY HUT(コージーハット) - 北海道千歳市幸福 [日 常]
Sponsored Link
おはようございます、ピヨです(^^
今朝は台風が近づいている影響で蒸し暑い朝でしたι(´Д`υ)アツィー
前回(北海道千歳市方面へドライブしたよ)の続きです
住宅街に突然、庭木が大きく育って立派なお店が現れました。
ここが、COZY HUT(コージーハット)です。
北海道では珍しい植物が植えられています。
ピヨと同じ黄色の花♪
多肉植物3兄弟♪
なんだかキレイな色♪
多肉植物って力強くて、不思議な魅力があるなぁ~♪
石で作られているお店の看板、よーく見ると細かいところまで
丁寧に細工されていていて、こういうの好きだな~~
【続く】
その他オススメ記事
堀川秀樹シェフのお店「カフェ テルツィーナ」へ行ってきたよ! - 北海道恵庭市島松寿町
旬の野菜みぃつけた! - 北海道旭川産のゴーヤで作るゴーヤチャンプルー♪
旬のフルーツ、みぃつけた! - ハウス柿(8月) - JAならけんハウス柿部会
Sponsored Link
↓ ↓ ↓ 応援クリックして頂けると感謝感激です(*- -)(*_ _)ペコリ_(._.)_
Copyright (C) 2015 PiyoMeguMoca Corporation. All Rights Reserved.
北海道千歳市方面へドライブしたよ! [日 常]
Sponsored Link
こんばんは、ピヨです(^^
今日はめぐと千歳市方面へドライブしたよ
今日はとってもいい天気だったよ。
トンボさん、こんにちは♪
前から気になっていたお店に到着~~
カナダ人の旦那さんと日本人の奥さんが経営しているカフェだよ。
海外の雰囲気を味わえるのかな~、楽しみだな~~♪
【続く】
その他オススメ記事
堀川秀樹シェフのお店「カフェ テルツィーナ」へ行ってきたよ! - 北海道恵庭市島松寿町
旬の野菜みぃつけた! - 北海道旭川産のゴーヤで作るゴーヤチャンプルー♪
旬のフルーツ、みぃつけた! - ハウス柿(8月) - JAならけんハウス柿部会
Sponsored Link
↓ ↓ ↓ 応援クリックして頂けると感謝感激です(*- -)(*_ _)ペコリ_(._.)_
Copyright (C) 2015 PiyoMeguMoca Corporation. All Rights Reserved.
堀川秀樹シェフのお店「カフェ テルツィーナ」へ行ってきたよ! - 北海道恵庭市島松寿町 [日 常]
Sponsored Link
こんにちは、ピヨです(^^
今年6月に本格的なイタリアンが気軽に食べられるというコンセプトのお店が
恵庭市島松にオープンしたという事でさっそく行ってきたよ~
ここが「カフェ テルツィーナ」、素敵な外観だね♪
気取りすぎない店内に好感が持てるな~
こちらがメニュー表
今回は「Bコース」にしたよ♪
スタッフは、メニューへの質問に対して丁寧に説明してくれて
とても好感が持てたよ~
サラダ&お好みの前菜3品
前菜は6種類から3品選ぶのだけど、全種類食べてみたい・・・
という事で、ふたりで6品(全種類)オーダーしてみたよ♪
恵庭近郊の小麦を使ったフレッシュパスタは6種類の中から1品を選択・・・
放牧豚のテルツィーナ風 恵庭スタイル リングイネ
余湖農園 なつのこまのトマトソースと長沼モッツァレラチーズのタリアテッレ
店員さんにお願いするとパスタを2つのお皿に分けてくれますよ
親切だね~~、食いしん坊なピヨは両方食べられて大満足~~♪
パンはもっちもち、水を使わず「牛乳」で作っているそうですよ~♪
デザート盛り合わせ
ちょうどいいペースで料理が運ばれて来たので
楽しく会話しながら食事ができたよ~♪
堀川シェフはこんなに沢山の方々に愛されているんだね~~♪
ピヨ&めぐ「堀川シェフ、厳選された素材を繊細かつ丁寧に料理されているのが
とっても伝わってきました~、ごちそうさまでした~!!!」
店名:カフェ テルツィーナ
住所:北海道恵庭市島松寿町1-28-10
TEL :0123-37-6267
その他オススメ記事
旬の野菜みぃつけた! - 北海道旭川産のゴーヤで作るゴーヤチャンプルー♪
旬のフルーツ、みぃつけた! - ハウス柿(8月) - JAならけんハウス柿部会
お友達のすずめちゃんと、オーンズ春香山ゆり園に行って来たよ!
Sponsored Link
↓ ↓ ↓ 応援クリックして頂けると感謝感激です(*- -)(*_ _)ペコリ_(._.)_
Copyright (C) 2015 PiyoMeguMoca Corporation. All Rights Reserved.
旬のフルーツ、みぃつけた! - ハウス柿(8月) - JAならけんハウス柿部会 [日 常]
Sponsored Link
こんにちは、ピヨです(^^
一昨日は北海道に台風7号が上陸して
激しい暴風雨となりましたが///(◎_◎;)///ザザーッ
今朝は小雨、朝の気温22℃、最高気温27℃と落ち着きを取り戻しました。
そう言えば最近、トンボを見かけるようになりました。
少しずつ季節の変わり目を感じますよね~。
「秋」という季節は、木々が紅葉したり美味しい物が食べられたり
涼しくて穏やかな気持ちで過ごせるので好きなんですよね~。
そんな中、食いしん坊なピヨは「旬のフルーツ」を見つけました!
JAならけんの「ハウス柿」です。
家族で早速食べよーっと!
ピヨ「今年も柿の季節がやって来たよ~!」
めぐ「美味しそうね~。去年、柿の季節はほぼ毎日食べていたよね~」
ピヨ「カットした柿にヨーグルトをかけて食べると最高だよ~」
めぐ「そうね、それに柿は美容と健康にもいいのよ~」
ピヨ「今年もいっぱい食べようね!」
モカ「はこのなかにだれかいるよ~~、だれかな???hun-hu♪」
柿奈「JAならけんハウス柿部会から参りました柿奈と申します!」
モカ「こんにちは♪」
柿奈「初めまして、こんにちは♪私は全国に奈良県の刀根早生(とねわせ)という
ハウス柿を紹介するための活動をしているんですよ~」
モカ「ならけんってどこにあるのかな~???hun-hu♪」
柿奈「こちらよ♪」
モカ「へ~、モカはかきがだいすきだよ~とってもおいしいもんねhun-hu♪」
柿奈「柿は美味しいだけじゃなくて
カラダに嬉しい事がたくさんあるんですよ~!」
モカ「なにがあるのかな~???しりたいな~~hun-hu♪」
柿奈「子供の成長を促進したり、お肌を美しくしたり
免疫力を高めたりするのよ~」
モカ「へ~、モカおおきくなりたいから、かきいっぱいたべよ~~hun-hu♪」
※詳しくはJAならけんハウス柿部会のHPをご覧下さい
その他オススメ記事
キャラクターみぃつけた! - JA紀北かわかみのPR隊 隊員〇〇〇〇♪
お友達のすずめちゃんと、オーンズ春香山ゆり園に行って来たよ!
旬の野菜みぃつけた! - 北海道旭川産のゴーヤで作るゴーヤチャンプルー♪
Sponsored Link
↓ ↓ ↓ 応援クリックして頂けると感謝感激です(*- -)(*_ _)ペコリ_(._.)_
Copyright (C) 2015 PiyoMeguMoca Corporation. All Rights Reserved.
お友達のすずめちゃんと、オーンズ春香山ゆり園に行って来たよ! [日 常]
Sponsored Link
こんにちは!めぐです(^^
7月21日に、ピヨと私のお友達のすずめちゃんと3人で、小樽市春香町にある
『オーンズ春香山ゆり園』に行って来ました!
こちらのオーンズは、冬の間はスキー場、7~8月までは、ゆり園として利用されています。
今回、私とピヨは初のゆり園!
すずめちゃんは、偶然にも2年前のちょうど同じ日にもゆり園を訪れたとの事で驚き\(◎o◎)/!
リフトを使って山の頂上まで登ると、
目の前には綺麗なゆり畑、そして、小樽の海と大きな青空が広がっていました(^▽^)
山頂のレストランでは、ゆりソフトクリームを食べました。ゆり根が入っているのか(?)、ナチュラルで優しい甘みがありました!
山頂からは、ゆりを眺めながら歩いて下って行きます。
7月は雨の日が長く続いたからでしょうか、213万輪あるというゆりの花が、まだ3~4割くらいしか開花していなかったです。全て咲いたらとってもすごそうだなぁと思って歩きました。
なんと私の靴の裏がツルツルなのか、滑りやすい道があって、「すってんコロリン!」と久々に転んでしまいました(゚Д゚;) そして起き上がった瞬間にまたまた「すってんコロリン!」と転んでしまいました(;・∀・)
ピヨとすずめちゃんは、大ウケでしたが…(^_^;)
何はともあれ、ピヨとすずめちゃんと3人で過ごせて、とても楽しい思い出が出来ました(*^-^*)
すずめちゃん、また遊ぼうね!
↓ ↓ ↓ 応援クリックして頂けると感謝感激です(*- -)(*_ _)ペコリ_(._.)_
Copyright (C) 2015 PiyoMeguMoca Corporation. All Rights Reserved.
こんにちは!めぐです(^^
7月21日に、ピヨと私のお友達のすずめちゃんと3人で、小樽市春香町にある
『オーンズ春香山ゆり園』に行って来ました!
こちらのオーンズは、冬の間はスキー場、7~8月までは、ゆり園として利用されています。
今回、私とピヨは初のゆり園!
すずめちゃんは、偶然にも2年前のちょうど同じ日にもゆり園を訪れたとの事で驚き\(◎o◎)/!
リフトを使って山の頂上まで登ると、
目の前には綺麗なゆり畑、そして、小樽の海と大きな青空が広がっていました(^▽^)
山頂のレストランでは、ゆりソフトクリームを食べました。ゆり根が入っているのか(?)、ナチュラルで優しい甘みがありました!
山頂からは、ゆりを眺めながら歩いて下って行きます。
7月は雨の日が長く続いたからでしょうか、213万輪あるというゆりの花が、まだ3~4割くらいしか開花していなかったです。全て咲いたらとってもすごそうだなぁと思って歩きました。
なんと私の靴の裏がツルツルなのか、滑りやすい道があって、「すってんコロリン!」と久々に転んでしまいました(゚Д゚;) そして起き上がった瞬間にまたまた「すってんコロリン!」と転んでしまいました(;・∀・)
ピヨとすずめちゃんは、大ウケでしたが…(^_^;)
何はともあれ、ピヨとすずめちゃんと3人で過ごせて、とても楽しい思い出が出来ました(*^-^*)
すずめちゃん、また遊ぼうね!
Sponsored Link
↓ ↓ ↓ 応援クリックして頂けると感謝感激です(*- -)(*_ _)ペコリ_(._.)_
Copyright (C) 2015 PiyoMeguMoca Corporation. All Rights Reserved.
タグ:オーンズ春香山ゆり園
旬の野菜みぃつけた! - 北海道旭川産のゴーヤで作るゴーヤチャンプルー♪ [日 常]
Sponsored Link
こんにちは!ピヨです(^^
今朝の天気は曇り、最低気温は19度、最高気温は29度
北海道にもようやく夏らしい日が訪れました。
全国的にも、気温の高い日が続いていますね。
くれぐれも熱中症には十分お気を付けください!(;´Д`)アツイ・・・
食いしん坊なピヨは食品スーパーが大好き♪
旬の野菜や果物を見つけるとワクワクします。
暑がりなピヨにとっては、店内の涼しさが何よりのオアシス(;・∀・)スズシイナ♪
今回、見つけたのは今が旬の夏野菜『ゴーヤ』です。
ゴーヤと言えば、南国の野菜かなと思っていましたが
北海道でも作れる野菜なんですね、(´・∀・`)イガイデシター。
この野菜を選ぶポイントは、綺麗な緑色で実がしっかりとしていて
固いものを選ぶと美味しいのが食べられますよ〜。
では、早速買って帰って、沖縄料理『ゴーヤチャンプルー』にしてもらおう♪
ここからは、めぐちゃんお願いしま~す
『ゴーヤチャンプルーの作り方』
めぐ「そんなに難しくないので、夏休み中に(大人の方は休日にでも)挑戦してみてね♪」
では、まずゴーヤのヘタを切ります。
???・・・なんと!ゴーヤのヘタ裏が『ライオン』の顔に(゚д゚)マサカ!
それから、縦半分に切ります。
タネをスプーンでくり抜いて・・・
ゴーヤ1本分を2ミリ程にカットし、ボールなどに入れてから塩を小さじ半分程(ひとつかみ程度)を全体的に振りかけて揉み、10分位なじませま~す。
塩もみしたゴーヤを水洗いしてから、ザルで水切りします。
木綿豆腐1丁(約200g)をキッチンペーパー3~4枚に包んでレンジ600wで1分位かけて水気をとばしま~す。
今回はヘルシーにしたかった為、豚肉は入れなかったけど、入れる場合は塩・コショウしてから小麦粉でコーティングしておくと、固くならないのよ。
下ごしらえはここまで。
合わせ調味料は先に作っておきます。
・酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1と1/2
・オイスターソース 大さじ1
・和風だし ティースプーン1
では、ここから調理に進みま~す♪
オリーブオイルで豆腐を炒め、焦げ目がついたら取り出します。
※豆腐を入れる際、フライパンを過熱しすぎないでね!
※豆腐に含まれている水気で油が跳ね「やけど」する危険があるので要注意よ。
フライパンに「ごま油」を入れて、水気を切ったゴーヤ(豚肉を入れる際はここで)を炒めます。
下ごしらえした木綿豆腐加えて、混ぜておいた調味料を入れて炒めま~す。
解き卵(2玉分)を回し入れ、かつお節(少量パック1袋分)を入れて、全体にからめたら出来上がり
めぐ「ゴーヤチャンプルーできたわよ~♪」
ピヨ「わ~美味しそ~!早速いただきま~す!!!」
夏真っ盛りでまだまだ暑い日が続きますので、食欲が落ちる事もあるかと思います。
そんなときは、栄養価の高い夏野菜を食べて、夏を乗り切りましょう
↓ ↓ ↓ 応援クリックして頂けると感謝感激です(*- -)(*_ _)ペコリ_(._.)_
Copyright (C) 2015 PiyoMeguMoca Corporation. All Rights Reserved.
こんにちは!ピヨです(^^
今朝の天気は曇り、最低気温は19度、最高気温は29度
北海道にもようやく夏らしい日が訪れました。
全国的にも、気温の高い日が続いていますね。
くれぐれも熱中症には十分お気を付けください!(;´Д`)アツイ・・・
食いしん坊なピヨは食品スーパーが大好き♪
旬の野菜や果物を見つけるとワクワクします。
暑がりなピヨにとっては、店内の涼しさが何よりのオアシス(;・∀・)スズシイナ♪
今回、見つけたのは今が旬の夏野菜『ゴーヤ』です。
ゴーヤと言えば、南国の野菜かなと思っていましたが
北海道でも作れる野菜なんですね、(´・∀・`)イガイデシター。
この野菜を選ぶポイントは、綺麗な緑色で実がしっかりとしていて
固いものを選ぶと美味しいのが食べられますよ〜。
では、早速買って帰って、沖縄料理『ゴーヤチャンプルー』にしてもらおう♪
ここからは、めぐちゃんお願いしま~す
『ゴーヤチャンプルーの作り方』
めぐ「そんなに難しくないので、夏休み中に(大人の方は休日にでも)挑戦してみてね♪」
では、まずゴーヤのヘタを切ります。
???・・・なんと!ゴーヤのヘタ裏が『ライオン』の顔に(゚д゚)マサカ!
それから、縦半分に切ります。
タネをスプーンでくり抜いて・・・
ゴーヤ1本分を2ミリ程にカットし、ボールなどに入れてから塩を小さじ半分程(ひとつかみ程度)を全体的に振りかけて揉み、10分位なじませま~す。
塩もみしたゴーヤを水洗いしてから、ザルで水切りします。
木綿豆腐1丁(約200g)をキッチンペーパー3~4枚に包んでレンジ600wで1分位かけて水気をとばしま~す。
今回はヘルシーにしたかった為、豚肉は入れなかったけど、入れる場合は塩・コショウしてから小麦粉でコーティングしておくと、固くならないのよ。
下ごしらえはここまで。
合わせ調味料は先に作っておきます。
・酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1と1/2
・オイスターソース 大さじ1
・和風だし ティースプーン1
では、ここから調理に進みま~す♪
オリーブオイルで豆腐を炒め、焦げ目がついたら取り出します。
※豆腐を入れる際、フライパンを過熱しすぎないでね!
※豆腐に含まれている水気で油が跳ね「やけど」する危険があるので要注意よ。
フライパンに「ごま油」を入れて、水気を切ったゴーヤ(豚肉を入れる際はここで)を炒めます。
下ごしらえした木綿豆腐加えて、混ぜておいた調味料を入れて炒めま~す。
解き卵(2玉分)を回し入れ、かつお節(少量パック1袋分)を入れて、全体にからめたら出来上がり
めぐ「ゴーヤチャンプルーできたわよ~♪」
ピヨ「わ~美味しそ~!早速いただきま~す!!!」
夏真っ盛りでまだまだ暑い日が続きますので、食欲が落ちる事もあるかと思います。
そんなときは、栄養価の高い夏野菜を食べて、夏を乗り切りましょう
Sponsored Link
↓ ↓ ↓ 応援クリックして頂けると感謝感激です(*- -)(*_ _)ペコリ_(._.)_
Copyright (C) 2015 PiyoMeguMoca Corporation. All Rights Reserved.