旬の野菜みぃつけた! - 北海道旭川産のゴーヤで作るゴーヤチャンプルー♪ [日 常]
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こんにちは!ピヨです(^^
今朝の天気は曇り、最低気温は19度、最高気温は29度
北海道にもようやく夏らしい日が訪れました。
全国的にも、気温の高い日が続いていますね。
くれぐれも熱中症には十分お気を付けください!(;´Д`)アツイ・・・
食いしん坊なピヨは食品スーパーが大好き♪
旬の野菜や果物を見つけるとワクワクします。
暑がりなピヨにとっては、店内の涼しさが何よりのオアシス(;・∀・)スズシイナ♪
今回、見つけたのは今が旬の夏野菜『ゴーヤ』です。
ゴーヤと言えば、南国の野菜かなと思っていましたが
北海道でも作れる野菜なんですね、(´・∀・`)イガイデシター。
この野菜を選ぶポイントは、綺麗な緑色で実がしっかりとしていて
固いものを選ぶと美味しいのが食べられますよ〜。
では、早速買って帰って、沖縄料理『ゴーヤチャンプルー』にしてもらおう♪
ここからは、めぐちゃんお願いしま~す
『ゴーヤチャンプルーの作り方』
めぐ「そんなに難しくないので、夏休み中に(大人の方は休日にでも)挑戦してみてね♪」
では、まずゴーヤのヘタを切ります。
???・・・なんと!ゴーヤのヘタ裏が『ライオン』の顔に(゚д゚)マサカ!
それから、縦半分に切ります。
タネをスプーンでくり抜いて・・・
ゴーヤ1本分を2ミリ程にカットし、ボールなどに入れてから塩を小さじ半分程(ひとつかみ程度)を全体的に振りかけて揉み、10分位なじませま~す。
塩もみしたゴーヤを水洗いしてから、ザルで水切りします。
木綿豆腐1丁(約200g)をキッチンペーパー3~4枚に包んでレンジ600wで1分位かけて水気をとばしま~す。
今回はヘルシーにしたかった為、豚肉は入れなかったけど、入れる場合は塩・コショウしてから小麦粉でコーティングしておくと、固くならないのよ。
下ごしらえはここまで。
合わせ調味料は先に作っておきます。
・酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1と1/2
・オイスターソース 大さじ1
・和風だし ティースプーン1
では、ここから調理に進みま~す♪
オリーブオイルで豆腐を炒め、焦げ目がついたら取り出します。
※豆腐を入れる際、フライパンを過熱しすぎないでね!
※豆腐に含まれている水気で油が跳ね「やけど」する危険があるので要注意よ。
フライパンに「ごま油」を入れて、水気を切ったゴーヤ(豚肉を入れる際はここで)を炒めます。
下ごしらえした木綿豆腐加えて、混ぜておいた調味料を入れて炒めま~す。
解き卵(2玉分)を回し入れ、かつお節(少量パック1袋分)を入れて、全体にからめたら出来上がり
めぐ「ゴーヤチャンプルーできたわよ~♪」
ピヨ「わ~美味しそ~!早速いただきま~す!!!」
夏真っ盛りでまだまだ暑い日が続きますので、食欲が落ちる事もあるかと思います。
そんなときは、栄養価の高い夏野菜を食べて、夏を乗り切りましょう
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北海道でも作れる野菜なんですね、(´・∀・`)イガイデシター。
この野菜を選ぶポイントは、綺麗な緑色で実がしっかりとしていて
固いものを選ぶと美味しいのが食べられますよ〜。
では、早速買って帰って、沖縄料理『ゴーヤチャンプルー』にしてもらおう♪
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『ゴーヤチャンプルーの作り方』
めぐ「そんなに難しくないので、夏休み中に(大人の方は休日にでも)挑戦してみてね♪」
では、まずゴーヤのヘタを切ります。
???・・・なんと!ゴーヤのヘタ裏が『ライオン』の顔に(゚д゚)マサカ!
それから、縦半分に切ります。
タネをスプーンでくり抜いて・・・
ゴーヤ1本分を2ミリ程にカットし、ボールなどに入れてから塩を小さじ半分程(ひとつかみ程度)を全体的に振りかけて揉み、10分位なじませま~す。
塩もみしたゴーヤを水洗いしてから、ザルで水切りします。
木綿豆腐1丁(約200g)をキッチンペーパー3~4枚に包んでレンジ600wで1分位かけて水気をとばしま~す。
今回はヘルシーにしたかった為、豚肉は入れなかったけど、入れる場合は塩・コショウしてから小麦粉でコーティングしておくと、固くならないのよ。
下ごしらえはここまで。
合わせ調味料は先に作っておきます。
・酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1と1/2
・オイスターソース 大さじ1
・和風だし ティースプーン1
では、ここから調理に進みま~す♪
オリーブオイルで豆腐を炒め、焦げ目がついたら取り出します。
※豆腐を入れる際、フライパンを過熱しすぎないでね!
※豆腐に含まれている水気で油が跳ね「やけど」する危険があるので要注意よ。
フライパンに「ごま油」を入れて、水気を切ったゴーヤ(豚肉を入れる際はここで)を炒めます。
下ごしらえした木綿豆腐加えて、混ぜておいた調味料を入れて炒めま~す。
解き卵(2玉分)を回し入れ、かつお節(少量パック1袋分)を入れて、全体にからめたら出来上がり
めぐ「ゴーヤチャンプルーできたわよ~♪」
ピヨ「わ~美味しそ~!早速いただきま~す!!!」
夏真っ盛りでまだまだ暑い日が続きますので、食欲が落ちる事もあるかと思います。
そんなときは、栄養価の高い夏野菜を食べて、夏を乗り切りましょう
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