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旬の野菜みぃつけた! - 北海道旭川産のゴーヤで作るゴーヤチャンプルー♪ [日 常]

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こんにちは!ピヨです(^^[るんるん]

今朝の天気は曇り、最低気温は19度、最高気温は29度

北海道にもようやく夏らしい日が訪れました。

全国的にも、気温の高い日が続いていますね。

くれぐれも熱中症には十分お気を付けください!(;´Д`)アツイ・・・


暑中お見舞い申し上げます#ピヨめぐモカ#ブログ.jpg

食いしん坊なピヨは食品スーパーが大好き♪

旬の野菜や果物を見つけるとワクワクします。

暑がりなピヨにとっては、店内の涼しさが何よりのオアシス(;・∀・)スズシイナ♪


今回、見つけたのは今が旬の夏野菜『ゴーヤ』です。

ゴーヤと言えば、南国の野菜かなと思っていましたが

北海道でも作れる野菜なんですね、(´・∀・`)イガイデシター。


この野菜を選ぶポイントは、綺麗な緑色で実がしっかりとしていて

固いものを選ぶと美味しいのが食べられますよ〜。


では、早速買って帰って、沖縄料理『ゴーヤチャンプルー』にしてもらおう♪

ここからは、めぐちゃんお願いしま~す[るんるん]



『ゴーヤチャンプルーの作り方』

めぐ「そんなに難しくないので、夏休み中に(大人の方は休日にでも)挑戦してみてね♪」




では、まずゴーヤのヘタを切ります。
ゴーヤライオン.jpg
???・・・なんと!ゴーヤのヘタ裏が『ライオン』の顔に(゚д゚)マサカ!



ゴーヤ 割ったところ.jpg
それから、縦半分に切ります。



ゴーヤ タネをくり抜いたところ.jpg
タネをスプーンでくり抜いて・・・



ゴーヤチャンプル ゴーヤの塩もみ.jpg
ゴーヤ1本分を2ミリ程にカットし、ボールなどに入れてから塩を小さじ半分程(ひとつかみ程度)を全体的に振りかけて揉み、10分位なじませま~す。



ゴーヤチャンプル 塩もみしたゴーヤを水洗い.jpg
塩もみしたゴーヤを水洗いしてから、ザルで水切りします。



ゴーヤチャンプル レンジでチンした木綿豆腐.jpg
木綿豆腐1丁(約200g)をキッチンペーパー3~4枚に包んでレンジ600wで1分位かけて水気をとばしま~す。

今回はヘルシーにしたかった為、豚肉は入れなかったけど、入れる場合は塩・コショウしてから小麦粉でコーティングしておくと、固くならないのよ。

下ごしらえはここまで。

合わせ調味料は先に作っておきます。
・酒        大さじ1
・しょう油     大さじ1と1/2
・オイスターソース 大さじ1
・和風だし     ティースプーン1



では、ここから調理に進みま~す♪



ゴーヤチャンプル オリーブオイルで炒めた豆腐.jpg
オリーブオイルで豆腐を炒め、焦げ目がついたら取り出します。
※豆腐を入れる際、フライパンを過熱しすぎないでね!
※豆腐に含まれている水気で油が跳ね「やけど」する危険があるので要注意よ。



ゴーヤチャンプル ゴーヤと豚肉を炒める.jpg
フライパンに「ごま油」を入れて、水気を切ったゴーヤ(豚肉を入れる際はここで)を炒めます。



ゴーヤチャンプル ゴーヤと豚肉と木綿豆腐を炒める.jpg
下ごしらえした木綿豆腐加えて、混ぜておいた調味料を入れて炒めま~す。



ゴーヤチャンプル 解き卵 かつお節.jpg
解き卵(2玉分)を回し入れ、かつお節(少量パック1袋分)を入れて、全体にからめたら出来上がり[るんるん]



ゴーヤチャンプル 出来上がり.jpg
めぐ「ゴーヤチャンプルーできたわよ~♪」
ピヨ「わ~美味しそ~!早速いただきま~す!!!」




夏真っ盛りでまだまだ暑い日が続きますので、食欲が落ちる事もあるかと思います。

そんなときは、栄養価の高い夏野菜を食べて、夏を乗り切りましょう[るんるん]






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