旬の野菜みぃつけた! - 北海道旭川産のゴーヤで作るゴーヤチャンプルー♪ [日 常]
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こんにちは!ピヨです(^^
今朝の天気は曇り、最低気温は19度、最高気温は29度
北海道にもようやく夏らしい日が訪れました。
全国的にも、気温の高い日が続いていますね。
くれぐれも熱中症には十分お気を付けください!(;´Д`)アツイ・・・
食いしん坊なピヨは食品スーパーが大好き♪
旬の野菜や果物を見つけるとワクワクします。
暑がりなピヨにとっては、店内の涼しさが何よりのオアシス(;・∀・)スズシイナ♪
今回、見つけたのは今が旬の夏野菜『ゴーヤ』です。
ゴーヤと言えば、南国の野菜かなと思っていましたが
北海道でも作れる野菜なんですね、(´・∀・`)イガイデシター。
この野菜を選ぶポイントは、綺麗な緑色で実がしっかりとしていて
固いものを選ぶと美味しいのが食べられますよ〜。
では、早速買って帰って、沖縄料理『ゴーヤチャンプルー』にしてもらおう♪
ここからは、めぐちゃんお願いしま~す
『ゴーヤチャンプルーの作り方』
めぐ「そんなに難しくないので、夏休み中に(大人の方は休日にでも)挑戦してみてね♪」
では、まずゴーヤのヘタを切ります。
???・・・なんと!ゴーヤのヘタ裏が『ライオン』の顔に(゚д゚)マサカ!
それから、縦半分に切ります。
タネをスプーンでくり抜いて・・・
ゴーヤ1本分を2ミリ程にカットし、ボールなどに入れてから塩を小さじ半分程(ひとつかみ程度)を全体的に振りかけて揉み、10分位なじませま~す。
塩もみしたゴーヤを水洗いしてから、ザルで水切りします。
木綿豆腐1丁(約200g)をキッチンペーパー3~4枚に包んでレンジ600wで1分位かけて水気をとばしま~す。
今回はヘルシーにしたかった為、豚肉は入れなかったけど、入れる場合は塩・コショウしてから小麦粉でコーティングしておくと、固くならないのよ。
下ごしらえはここまで。
合わせ調味料は先に作っておきます。
・酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1と1/2
・オイスターソース 大さじ1
・和風だし ティースプーン1
では、ここから調理に進みま~す♪
オリーブオイルで豆腐を炒め、焦げ目がついたら取り出します。
※豆腐を入れる際、フライパンを過熱しすぎないでね!
※豆腐に含まれている水気で油が跳ね「やけど」する危険があるので要注意よ。
フライパンに「ごま油」を入れて、水気を切ったゴーヤ(豚肉を入れる際はここで)を炒めます。
下ごしらえした木綿豆腐加えて、混ぜておいた調味料を入れて炒めま~す。
解き卵(2玉分)を回し入れ、かつお節(少量パック1袋分)を入れて、全体にからめたら出来上がり
めぐ「ゴーヤチャンプルーできたわよ~♪」
ピヨ「わ~美味しそ~!早速いただきま~す!!!」
夏真っ盛りでまだまだ暑い日が続きますので、食欲が落ちる事もあるかと思います。
そんなときは、栄養価の高い夏野菜を食べて、夏を乗り切りましょう
↓ ↓ ↓ 応援クリックして頂けると感謝感激です(*- -)(*_ _)ペコリ_(._.)_
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固いものを選ぶと美味しいのが食べられますよ〜。
では、早速買って帰って、沖縄料理『ゴーヤチャンプルー』にしてもらおう♪
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『ゴーヤチャンプルーの作り方』
めぐ「そんなに難しくないので、夏休み中に(大人の方は休日にでも)挑戦してみてね♪」
では、まずゴーヤのヘタを切ります。
???・・・なんと!ゴーヤのヘタ裏が『ライオン』の顔に(゚д゚)マサカ!
それから、縦半分に切ります。
タネをスプーンでくり抜いて・・・
ゴーヤ1本分を2ミリ程にカットし、ボールなどに入れてから塩を小さじ半分程(ひとつかみ程度)を全体的に振りかけて揉み、10分位なじませま~す。
塩もみしたゴーヤを水洗いしてから、ザルで水切りします。
木綿豆腐1丁(約200g)をキッチンペーパー3~4枚に包んでレンジ600wで1分位かけて水気をとばしま~す。
今回はヘルシーにしたかった為、豚肉は入れなかったけど、入れる場合は塩・コショウしてから小麦粉でコーティングしておくと、固くならないのよ。
下ごしらえはここまで。
合わせ調味料は先に作っておきます。
・酒 大さじ1
・しょう油 大さじ1と1/2
・オイスターソース 大さじ1
・和風だし ティースプーン1
では、ここから調理に進みま~す♪
オリーブオイルで豆腐を炒め、焦げ目がついたら取り出します。
※豆腐を入れる際、フライパンを過熱しすぎないでね!
※豆腐に含まれている水気で油が跳ね「やけど」する危険があるので要注意よ。
フライパンに「ごま油」を入れて、水気を切ったゴーヤ(豚肉を入れる際はここで)を炒めます。
下ごしらえした木綿豆腐加えて、混ぜておいた調味料を入れて炒めま~す。
解き卵(2玉分)を回し入れ、かつお節(少量パック1袋分)を入れて、全体にからめたら出来上がり
めぐ「ゴーヤチャンプルーできたわよ~♪」
ピヨ「わ~美味しそ~!早速いただきま~す!!!」
夏真っ盛りでまだまだ暑い日が続きますので、食欲が落ちる事もあるかと思います。
そんなときは、栄養価の高い夏野菜を食べて、夏を乗り切りましょう
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ゴーヤチャンプルー大好き♡。
今年だけで3回以上は作って食べてます^^!。
by すーさん (2016-08-05 21:53)
ゴーヤ=沖縄と思っていたので、旭川とはビックリです。
ゴーヤチャンプルー大好きなんですが、相方はなかなか
作ってくれません(*´∇`*)
by johncomeback (2016-08-05 22:29)
こんにちは 御訪問・nice! ありがとうございます!
ゴーヤーチャンプルー 私も大好きです。そろそろグリーンカーテンの実も収穫出来そうなので 楽しみです。^^
やっぱり 島豆腐が手に入らないので 水をよく切って木綿豆腐を 焦げ目つくくらい炒めるのが美味しさのコツですよね!^^
by ゆうのすけ (2016-08-05 22:45)
「イメージ・2」にご訪問いただき有難うございます。
夕飯は焼おにぎりとゴーヤチャンプルでした。
此れからも宜しくお願いいたします。
by lamer (2016-08-05 22:56)
ゴーヤチャンプル、美味しいですよねぇ^^
我が家でも夏は何度も登場します^m^
by ニッキー (2016-08-06 09:21)
すーさん
すーさんは、ゴーヤチャンプルを何度も作ってらっしゃるんですね!私の家では、実は今まで作った事がなく、今年が初めてなんです(^_^;) ゴーヤチャンプルの先輩ですね(^-^)
by ピヨめぐモカ (2016-08-06 23:21)
johncomeback さん
北海道産のゴーヤも大きくて立派で、美味しかったです!今年の夏は、相方様に作ってもらえると良いですね(^-^)
by ピヨめぐモカ (2016-08-06 23:26)
ゆうのすけ さん
ゴーヤを作ってらっしゃるんですね!ゴーヤは結構高価なので羨ましいです。島豆腐って知りませんでした(゚o゚;; 木綿よりずっと本格的な味になるんでしょうね。収穫した実で美味しいゴーヤチャンプル作って下さいね(^-^)
by ピヨめぐモカ (2016-08-06 23:42)
lamer さん
我が家も、今晩はゴーヤチャンプルを作って食べました。美味しくて夏の定番メニューになりそうです。
by ピヨめぐモカ (2016-08-06 23:45)
ニッキー さん
ニッキーさんのお宅では定番メニューなんですね!美味しくて栄養価も高いので、我が家でもゴーヤチャンプルは大好評です。
by ピヨめぐモカ (2016-08-06 23:48)
おはようございます。
ゴーヤチャンブルおいしそうですね
うちのゴーヤ姫は、4女までは大きくなりましたが
あとが続きません^^;
by てんてん (2016-08-08 07:57)
てんてん さん
ゴーヤ姫という表現が良いですね^^
娘のように大切に育ててらっしゃるんですね!
しかし、5女6女と大きく育つのは難しいんですね(^_^;)
by ピヨめぐモカ (2016-08-08 19:22)