秋のニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所4 ♪ ~NIKKA WHISKY~ [日 常]
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おはようございます、ピヨです(^^
今朝の天気は晴れ時々曇り 気温6℃/-1℃
今年の秋、初めて最低気温がマイナスになりました!
でも、ピヨちゃん号はまだ夏タイヤ…
そろそろスタッドレスタイヤにしようかな( ^ω^ )
10月26日からスタートした
『ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所』編
モルトウイスキーの製造工程を順番に見て回りますので
余市蒸留所に行ったつもりでお楽しみください( ^ω^ )♪
【 前回記事 】の続きです
蒸溜棟から混和棟へ移動したピヨめぐモカ…
ここでは、ウイスキー樽について
わかりやすく学ぶことができます。
ピヨ「18世紀のスコットランド、イギリスによる重い酒税を
逃れるために蒸溜後の原酒をシェリー樽に詰めて
洞窟に隠していた…数年が経ち、その樽を開けると
美味しいお酒になっていた…偶然が生み出した奇跡だね!」
モカ「おおきなきだね~hun-hu♪ 」
めぐ「側板を蒸して曲げてるだなんて職人技ね♪ 」
ウイスキー樽職人たちが丁寧な手作業で作っているという事を知り
そのこだわりに親近感を覚えたピヨめぐモカでした~( ^ω^ )
【 続く 】
ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所
〒046-0003 北海道余市郡余市町黒川町7丁目7−6
TEL 0135-23-3131
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