秋のニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所2 ♪ ~NIKKA WHISKY~ [日 常]
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こんにちは、ピヨです(^^
今朝の天気は晴れ時々曇り 気温8℃/0℃
ここ数日は清々しい秋晴れが続いています♪
昨日からスタートした『ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所』編
モルトウイスキーの製造工程を順番に見て回りますので
余市蒸留所に行ったつもりでお楽しみください( ^ω^ )♪
【 前回記事 】の続きです
ピヨ「広い敷地だね~、順番に見て回ろう♪ 」
めぐ「パンフレットもあるし、わかりやすいわ♪ 」
①見学者待合室は、トイレ、喫煙所、ショップなど
そこを後にして、ピヨめぐモカは②キルン塔へ♪
①原料『大粒で良質な大麦を発芽させ、大麦麦芽(モルト)をつくります。』
②乾燥『キルン塔でピートを燃やし、麦芽を乾燥。この過程でモルトウイスキー特有のスモーキー・フレーバーがつきます。』
めぐ「ピートって何かしら?」
『ピートとは、植物のヨシ・カヤ等が堆積したものです。(石狩平野の社有地より採取/昔、北海道では暖房用の燃料として使用)』
ピヨ「触ってもいいみたい…、軽いよ~これなら燃料になるね♪ 」
ピヨ「キルン塔は、麦芽を乾燥・香り付けをする重要な
ところなんだね~♪」
【 続く 】
ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所
〒046-0003 北海道余市郡余市町黒川町7丁目7−6
TEL 0135-23-3131
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