秋のニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所3 ♪ ~NIKKA WHISKY~ [日 常]
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おはようございます、ピヨです(^^
今朝の天気は晴れ時々曇り 気温11℃/2℃
ここ数日は清々しい秋晴れが続いています♪
10月26日からスタートした
『ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所』編
モルトウイスキーの製造工程を順番に見て回りますので
余市蒸留所に行ったつもりでお楽しみください( ^ω^ )♪
【 前回記事 】の続きです
蒸溜塔へ移動したピヨめぐモカ…
③糖化『粉砕した麦芽に温水を加え、麦芽に含まれる酵素を働かせて、でんぷんを甘い麦汁に変えます。』
④醗酵『麦汁に酵母を加え、糖をアルコールに変えます。』
⑤蒸溜『ポットスチルでアルコールを取り出します。蒸溜は2回行われ、こうして生まれたウイスキーは無色透明です。』
ピヨ「へ~、こうやって大麦からアルコールを取り出すんだね♪ 」
ピヨ「あの茶色い所がポットスチルだよ♪ 」
めぐ「おもしろい形ね♪ 」
モカ「おおきなぼうしみたい、hun-hu♪ 」
めぐ「あんな帽子があったら、かぶってみたいわね~♪ 」
!!!!!
ピヨ「ポットスチル・ハット!?」
ピヨ「通路にある石炭をここで燃やしているんだよ」
モカ「あついな~ まっかだな~、hun-hu♪ 」
【 続く 】
ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所
〒046-0003 北海道余市郡余市町黒川町7丁目7−6
TEL 0135-23-3131
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