SSブログ

秋のニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所3 ♪ ~NIKKA WHISKY~ [日 常]

Sponsored Link


おはようございます、ピヨです(^^[るんるん]

今朝の天気は晴れ時々曇り 気温11℃/2℃

ここ数日は清々しい秋晴れが続いています♪


10月26日からスタートした

『ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所』編


モルトウイスキーの製造工程を順番に見て回りますので

余市蒸留所に行ったつもりでお楽しみください( ^ω^ )♪


前回記事 】の続きです



蒸留塔へ移動したピヨめぐモカ.jpg

蒸溜塔へ移動したピヨめぐモカ…






ニッカウィスキーができるまでを見ているピヨ.jpg

③糖化『粉砕した麦芽に温水を加え、麦芽に含まれる酵素を働かせて、でんぷんを甘い麦汁に変えます。』

④醗酵『麦汁に酵母を加え、糖をアルコールに変えます。』

⑤蒸溜『ポットスチルでアルコールを取り出します。蒸溜は2回行われ、こうして生まれたウイスキーは無色透明です。』

ピヨ「へ~[ひらめき]、こうやって大麦からアルコールを取り出すんだね♪ 」







蒸留塔へ行ったモカちゃん.jpg

ピヨ「あの茶色い所がポットスチルだよ♪ 」

めぐ「おもしろい形ね♪ 」

モカ「おおきなぼうしみたい、hun-hu♪ 」

めぐ「あんな帽子があったら、かぶってみたいわね~♪ 」




ポットスチルの帽子を被ったピヨとめぐ.jpg

!!!!!


ピヨ「ポットスチル・ハット!?」





蒸留塔の釜を見ているモカちゃん.jpg

ピヨ「通路にある石炭をここで燃やしているんだよ」

モカ「あついな~[あせあせ(飛び散る汗)] まっかだな~、hun-hu♪ 」


続く



ニッカウヰスキー北海道工場余市蒸溜所
〒046-0003 北海道余市郡余市町黒川町7丁目7−6
TEL 0135-23-3131





その他オススメ記事( ^ω^ )b [ひらめき]

ハロウインのケーキを食べたよ♪ 編

「MORIHICO.美しが丘店」へ行ってきたよ♪ 編

サッポロビール博物館を見学したよ♪編

Sponsored Link

にほんブログ村 地域生活(街) 北海道ブログ 北海道情報へ
Copyright (C) 2015 PiyoMeguMoca Corporation. All Rights Reserved.
nice!(21)  コメント(0)  トラックバック(1) 
共通テーマ:日記・雑感

nice! 21

コメント 0

コメントを書く

お名前:[必須]
URL:[必須]
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

Facebook コメント

トラックバック 1

トラックバックの受付は締め切りました

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。